Um dos mais elegantes vinhos de Ribera del Duero.

Num planalto repleto de colinas semi áridas entre Valladolid e Aranda, com uma extensão de 115 quilómetros, ao longo do rio Douro, está localizada a Ribera del Duero, uma das mais importantes regiões vitivinícolas da Espanha.

O que torna os vinhos dessa região especiais, além do solo e das águas do rio Duero, é a altitude média de 800 metros que pode chegar a 1000 metros, uma altitude considerável para a Europa, em Moradillo de Roa. Esse detalhe geográfico mantém as noites frescas e prolonga o processo de amadurecimento das uvas. Nessa região, a Tempranillo, apresenta níveis elevados de cor, sabor, corpo e profundidade, e muitos produtores gostam de amadurecer os seus tintos por vários anos em barricas pequenas de carvalho.

Os vinhedos que geram o vinho Garmón vem de seis diferentes vinhedos, todos de vinhas velhas, exceto um, de cultivo orgânico e biodinâmico, localizados entre Valbuena e Olivares del Duero.

 

 

 

As vinhas de La Aguilera estão a 850 metros em solos arenosos com veios de calcário e argila, e tem 60 anos de idade. Este vinhedo gera um Tempranillo com mineralidade e notas de especiarias. Em Baños de Valdearados, as vinhas têm em média 80 anos, e o solo é argiloso com parcelas de calcário de pouca profundidade, a 900 metros. As características deste solo geram um vinho tânico e encorpado.

Os vinhedos de Tubilla del Lago estão em solos arenosos com afloramentos de rocha calcária a 900 metros. Neste vinhedo centenário o rendimento é inferior a mil litros por hectare. A parcela de Moradillo de Roa tem solos aluviais de cascalho a 1.000 metros, é o vinhedo mais frio da Garmón, e gera um vinho potente e tânico. O pequeno vinhedo de Anguix, fincado em solo argiloso calcário, tem altitude de 880 metros e vinhas de 80 anos de idade. Por fim, os vinhedos mais recentes, com menos de 10 safras estão em Valbuena y Olivares, a 780 metros.

Safra após safra, a tarefa de Mariano García, que durante décadas elaborou o famoso Vega Sicilia, é trabalhar as vinhas e fazer o blend entre as diferentes parcelas até encontrar o corte ideal. O Garmón Continetal é fermentado com leveduras nativas e os vinhos amadurecem em barricas novas francesas pequenas entre 15 e 20 meses.

 

 


Eu Quero

 

O Garmón Continental 2017 é elaborado exclusivamente com uva Tempranillo cultivada em seis diferentes vinhedos com idade entre 30 e 100 anos, com estágio de 18 meses em barris de carvalho francês de 225 e de 500 litros. Carnudo e potente, mostra cerejas e ameixas escoltadas por notas florais, de ervas, de tabaco e de especiarias. Mas, é na boca que merece atenção, com sua ótima acidez e taninos firmes e finos, que trazem sustentação e fluidez ao conjunto. Tem final cheio elegante e persistente, com toques terrosos, defumados e de cacau.

Ainda está jovem e deve ficar ainda melhor nos próximos 10 anos. A safra de 2017 recebeu AD 94 pts pela Revista ADEGA, 94 pontos pela Wine Enthusiast e 93 pontos de Robert Parker.

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