🍷 Vinho do Vale das Pedras.
Vacqueyras tem uma história de produção de vinho que remonta à antiguidade. Os romanos, primeiros a reconhecerem o potencial da região, cultivaram os primeiros vinhedos. O terreno pedregoso e inclinado foi um desafio desde sempre.
Por comparação, Vacqueyras equivale a um Châteauneuf-du-Pape mais frutado e jovial, para ser bebido mais cedo que seu primo poderoso. Ao longo dos séculos, graças à dedicação dos monges das abadias locais e, mais tarde, dos vinicultores, os vinhos de Vacqueyras cresceram em qualidade. As vinhas são compostas por socalcos ao longo do “Dentelles de Montmirail”, onde os solos são arenosos, pedregosos e tornam-se argilosos na parte sul, cobertos por uma camada de pelo menos 10 centímetros de rocha lascada. Originalmente parte da designação Côtes du Rhône Villages, Vacqueyras gradualmente ganhou fama por sua alta qualidade, e foi elevado à categoria AOC em 1990.
Vacqueyras é uma palavra provençal que deriva do latim Valléa Quadreria, ou vale das pedras.
A família Perrin, certamente são seus maiores produtores e divulgadores. Este vinho se destaca pela sua alta qualidade e pelo valor ainda não inflacionado. Vale a pena ter este Vacqueyras na sua adega.
O Master Of Wine James Suckling deu 93 pontos para este exemplar e descreveu como um tinto “elaborado com Grenache e Syrah (80/20) com média de 50 anos, e fermentou e envelheceu em uma mistura de foudres e grandes tanques de 50hL. Macio, maduro e denso, tem aromas de cereja escura e framboesa preta, os taninos volumosos são sedosos e amplos combinados com fruta carnuda para um acabamento cheio de especiarias.”