🍇 Apalta, o mítico terroir chileno.
O Vale de Colchagua ostenta alguns dos vinhos mais prestigiados do Chile, além de ser uma das regiões vinícolas mais promissoras da América do Sul. Alguns dos melhores vinhos tintos chilenos são feitos no vale, principalmente de Cabernet Sauvignon, Carménère e Syrah.
Apalta é o nome de uma região em forma de anfiteatro natural estreito e longo, encravado no Vale de Colchagua, de costas para o Oceano Pacífico, entre Santa Cruz e San Fernando. A área é imensamente diversa, em termos de exposição solar e tipos de solo (mais profundos, mais rasos, mais pedregosos ou mistos), o que possibilita aos enólogos e agrônomos explorarem uma variedade grande de uvas.
Considerado por muitos como o mais importante terroir para vinhos tintos do Chile, para alguns enólogos, Apalta tem muita similaridade com Hermitage, na França. Ambas as regiões possuem solo granítico com a mesma idade e composição química. Embora o clima das regiões seja bem diferente, ambas geram tintos compactos, densos, com acidez ampla e grande capacidade de envelhecimento.
Tinto elaborado a partir de uvas cultivadas sob os preceitos da agricultura orgânica e biodinâmica, composto de 85% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc, 4% Merlot e 4% Petit Verdot, com estágio de 13 meses em barricas de carvalho francês, sendo 30% novas e 70% de segundo e terceiro usos. Muito bem feito dentro do perfil mais estruturado e de frutas vermelhas e negras maduras, mas com acidez refrescante e taninos firmes e de textura giz, que trazem sustentação e fluidez ao vinho. Tem final carnudo e longo, com toques de ameixas, de amoras, de tabaco, de grafite e de alcaçuz.
Este potente Cuvée Alexandre Cabernet Sauvignon recebeu AD 93 pontos pela Revista ADEGA e 94pts. por James Suckling.