🍇 Puglia, a morada da Primitivo.
Na Puglia encontra uma variedade amplamente cultivada na região que nos últimos anos ganhou uma legião de adeptos no Brasil, a Primitivo.
Estudando mais a fundo, vê-se que a Puglia é uma região em transformação. Em todos os sentidos. Uma enorme região predominantemente agrícola sem calcanhares da bota banhada por duas éguas no Mediterrâneo, uma parte do sul que sofre o preconceito dos pobres locais na Itália. Mas a Puglia é muito mais do que isso.
Composta por cidades, na maioria muito pequenas e horizontais (quase todas com, no máximo, dois pavimentos) se espalham pela região e convivem com alguns poucos maiores. A arquitetura é confusa, estilos que se sobrepõem em uma mesma rua, bloco a bloco e cidade a cidade são salvos pelas vilas mais antigas que, como Lecce, são verdadeiros museus a céu aberto. A beleza natural é marcada pelo calor e pelo sol intensos, com pouca chuva e com solo seco embora cercado por água. As condições que restringem muitas atividades agrícolas são ideais para o cultivo de frutas, entre elas a uva, que dão origem a vinhos tintos experimentados, frutados e picantes.
Aqueles de variedade Primitivo como traço característico de estrutura, o alto teor alcoólico, os toques de ameixa e especiarias, geralmente apresentando taninos macios, acidez moderada e tendendo para um sabor mais frutado, que gera uma sensação de doçura mais pronunciada.
Tinto feito exclusivamente a partir de Primitivo , com estágio em barricas de carvalho. Muito bem feito no perfil de maior sensação de duçor e de frutas vermelhas e negras maduras e em compota, com sua acidez refrescante e seus taninos firmes e aveludados trazendo certo equilíbrio ao conjunto. Potente e estruturado, mas também preciso e refinado, tem final cheio e persistente, com toques florais, de tabaco, de especiarias, de ameixas, de amoras e de groselhas