🍇 O vinho que nasceu para desafiar o medo.
“Quando você é criança, não tem medo. Não pensa nas consequências. Pensa apenas na diversão. Sobe em uma árvore sem saber se vai cair.” Foi com essa frase — dita por Nicolás Catena — que nasceu o nome El Enemigo, o projeto mais pessoal e instintivo de Alejandro Vigil, ícone da enologia argentina.
Em entrevista exclusiva concedida a Revista ADEGA, Vigil explica que o maior inimigo do homem é o medo de mudar. E esse projeto é exatamente o oposto disso: é um convite à ousadia, ao risco, ao prazer de criar sem amarras. Por trás de sua criação, está uma história que começou em 2001 e se materializou em vinhedos que transformaram o mapa vitivinícola de Mendoza: Gualtallary, Chacayes, El Cepillo e Agrelo — regiões onde antes quase nada havia, e que hoje revelam a alma mais mineral, intensa e refinada da Argentina.
Entre tantas possibilidades, o Cabernet Franc tornou-se o coração do projeto. Não por acaso. Vigil descobriu na França que essa casta — assim como a Malbec — é transparente ao lugar. Ao contrário de variedades “de plástico”, que se comportam da mesma forma onde quer que estejam, o Cabernet Franc expressa com fidelidade cada nuance do solo. É por isso que os vinhos de El Enemigo não são apenas potentes ou elegantes. Eles são profundamente ligados à terra, à idade das raízes, ao tipo de rocha — areia, granito, calcário, terra vulcânica.
Um projeto que desafia limites e da vida a vinhos de alma inquieta, livre e reveladora.
A principal fonte de Cabernet Franc de El Enemigo (um dos mestres da variedade na América do Sul) está localizda em solos de areia e cal de Gualtallary, ao norte do Vale de Uco e a cerca de 1.400 metros acima do nível do mar. Neste caso trata-se de uma seleção de parcelas ricas em cal e que, numa safra fresca como a de 2021, proporcionou uma deliciosa mistura de sabores frutados e notas herbáceas. A boca é tensa, cheia de taninos firmes e suculentos, os sabores de cerejas ácidas fazem uma festa. Uma pequena delícia que fala da expertise de El Enemigo com a variedade e de um exelente ano em Uco.
Recebeu 94 pontos do Guia Descorhcados, 92 por Robert Parker e 93 por James Suclking.