🍇 Do Loire ao Chile, Cabernet Franc AD 92 pts
A uva Cabernet Franc é uma das mais elegantes e sensuais que existem. Ancestral da Cabernet Sauvignon, essa variedade é bem difundida no Loire, em Bordeaux, e no norte da Itália. Seu vinho é sempre perfumado com notas de sálvia e muita cereja negra. Tem corpo mediano, taninos leves e uma acidez rica e viva de fruta fresca. Seu cultivo é antigo e sempre uma garantia de boa safra mesmo em anos mais frios. Essa máxima é levada ao pé da letra em Bordeaux até os dias de hoje, onde geralmente compõe o corte bordalês ao lado da Merlot e da sua filha, a Cabernet Sauvignon.
No ano de 1534, o escritor Rabelais, que morava em Chinon, no Loire, menciona na obra "Gargantua”, um vinho feito com a uva Breton, apelido local para a Cabernet Franc. Nos anos de 1600 e poucos, o Cardeal Richelieu, nativo de Saint-Émilion, recomendou em inúmeras cartas que sua propriedade em Bourgueil tivesse um vinhedo de Cabernet Franc, uva que faz parte da denominação até os dias de hoje.
No Chile, áreas frias como o Vale de Itata e a zona costeira de Casablanca e Leyda têm obtido excelentes exemplares de Cabernet Franc, como o Boya, produzido pelo talentoso enólogo Garcés Silva.
Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Cabernet Franc, com estágio de 14 meses em carvalho francês, sendo 52% em barricas (10% novas) e 48% em foudres de 1.200 litros. De ótima tipicidade, mostra notas florais, de especiarias picantes e de ervas envolvendo suas frutas vermelhas e negras maduras no ponto certo, tudo sustentado por vibrante acidez e taninos firmes e tensos. Tem final suculento e sedutor, com toques de ameixas, de amoras e de tabaco.
Este exemlar recebeu AD 92 pontos pela Revista ADEGA e os mesmos 92pts por Patricio Tapia no Guia Descorchados.