Vinho da Henriques & Henriques Madeira, mais longevo do mundo.
A Ilha da Madeira, distante 1000 quilómetros de Lisboa e 500 quilômetros da costa do Marrocos, é um pequeno milagre do Atlântico. Formada por um vulcão extinto, foi ocupada pelos portugueses oficialmente no dia 1 de julho de 1419, embora documentos do ano de 1348 apontem para uma "Ilha de Puerto Santo", cuja latitude e longitude são as mesmas da Madeira. A colonização, atribuída ao Infante D. Henrique, levou muitas famílias do Douro e do Minho para a região, e logo a produção de vinho teve início.
O vinho da Madeira é destacado como o mais longevo do mundo, e não é raro encontrar safras do início dos anos de 1900 e final dos 1800. Recentemente foram leiloadas 12 garrafas de vinho Madeira datadas de 1796, em Nova Jersey, Estados Unidos. Todos em perfeitas condições de consumo.
Foi no arquipélago da Madeira que o navegador Cristóvão Colombo planejou a sua célebre viagem para a América, e onde abasteceu suas naus.
A vinícola Henriques & Henriques, fundada por João Gonçalves Henriques, por 1850, é quem elabora o Henriques & Henriques Madeira 5 Years Old Finest Medium Rich, destacado com AD92 pontos Revista Adega. Composto de Negra Mole - a uva mais plantada da Ilha, e Boal, que que gera um mosto escuro com excelente acidez, tem no mínimo 5 anos de amadurecimento em barris de carvalho antes de ser engarrafado.
Este exemplar na taça revela aromas de frutas secas seguidas de notas florais, de ervas secas e de especiarias doces. No palato a textura cremosa e sua acidez vibrante aportando equilíbrio à sua doçura e fluidez ao vinho. Tem final persistente e sedutor, com toques de figos secos, de ameixas e de amêndoas.