Azeites Especiais

Diferentemente de alguns vinhos, os azeites novos são os mais frescos e melhores para consumo. O melhor azeite é o mais novo, por isso a importância de ter a cadeia produtiva no mesmo local de produção das olivas. Com isso, o azeite traz mais evidentes o aroma e o sabor, além de preservar suas propriedades antioxidantes.

Por isso a presença de um lagar (lugar onde são produzidos os azeites) é motivada pelo desejo de fazer a azeitona chegar mais rapidamente ao local de processamento, preservando melhor as suas características e, consequentemente, a qualidade e o frescor dos produtos. Assim acontecem, em um mesmo espaço (e sem grandes deslocamentos), todas as etapas de produção dos azeites. Em poucas horas as azeitonas são colhidas e transformadas em azeites no lagar.

É o caso da Herdade do Esporão, conceituada produtora de vinhos e azeites em Portugal cujos azeites oriundos da colheita de 2021/2022 acabam de chegar ao Brasil. Todos são produzidos com azeitonas 100% alentejanas, na propriedade com 80 hectares de olivais, localizados no coração do Alentejo.  

Recebemos e degustamos em primeira mão os azeites da Herdade do Esporão, compreendendo suas características, sabores, aromas e diferenças com recomendações para harmonizações de pratos:

Azeite Esporão Olival dos Arrifes Orgânico, Esporão, Alentejo, Portugal - 4 estrelas (R$ 99,72) 

Azeite de Terroir produzido a partir das variedades de azeitonas Cobrançosa e Arbequina proveniente do olival dos Arrifes, em modo de produção biológico:

•VISUAL: Tonalidade esverdeada
•AROMA: Frutado e floral, com notas de erva recém cortada, trigo verde e alcachofra
•PALADAR: Ligeiramente picante com um amargo de intensidade média, tem um final de boca que lembra frutos secos como amêndoas e possui leve adstringência.
•ACIDEZ: 0,1%
•Harmonização com Pratos: Recomendamos ser utilizado frio. Harmoniza bem com legumes cozidos, pastas frescas, peixes magros e saladas diversas.

 

Eu Quero

Azeite Esporão Selecção Extravirgem, Esporão, Alentejo, Portugal - 4 estrelas (R$ 99,72) 

Produzido com as variedades Cobrançosa, Picual, Cordovil e Frantoio. 

•VISUAL: Tonalidade esverdeada
•AROMA: Frutado com notas de erva recém cortada, tomate maduro, levemente cítrico e casca de banana verde.
•PALADAR: Harmonioso e persistente, possui um equilíbrio entre amargos e picantes, onde o picante cresce na boca e se mistura com os frutos secos.
•ACIDEZ: 0.2%
•Harmonização com Pratos: Azeite que harmoniza muito bem numa salada de hortaliças e legumes cozidos, recomendamos também em um gaspacho ou sopa fria de tomate. Experimente como cobertura numa sobremesa de chocolate onde a presença de frutos secos no paladar irá realçar o sabor.

 

Eu Quero

Azeite Esporão Extravirgem, Esporão, Alentejo, Portugal - 3 estrelas (R$ 49,90) 

Elaborado predominantemente com azeitonas galegas.

•VISUAL: Amarelado
•AROMA: Tem notas marcadas de fruta, com destaque para a maçã verde e casca de banana verde.
•PALADAR: Em boca tem uma entrada muito fluida. Sabor mais frutado com notas de tomate maduro, onde também se destaca um leve sabor picante, como um pimentão amarelo. Ligeiramente adstringente. Possui final de boca com notas de frutos secos, como a noz e a amêndoa. 
•ACIDEZ: 0.2%
•Harmonização com Pratos: Azeite versátil, excelente para finalizar empratamentos com alimentos de intensidades médias e baixas, como sopas e pratos de forno. Finalizaria uma lasanha verde de espinafre com molho branco antes de levar à mesa ou ao servir no prato.

Eu Quero

 

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