đŸ· Vinho do vulcĂŁo ativo!

A SicĂ­lia inspira profunda tradição mediterrĂąnica. Suas colinas escarpadas e seus inĂșmeros precipĂ­cios revelam evidĂȘncias de videiras e de produção de vinho que apontam para os primeiros assentamentos hĂĄ mais de trĂȘs mil anos. Seus habitantes revelam as heranças fenĂ­cias e levantinas de pele morena, cabelos negros de origens fenĂ­cias, gregas, romanas, bizantinas.

Sua vocação para o vinho Ă© conhecida hĂĄ milĂȘnios. As uvas Nerello Mascalese, que entram neste Ghiaia Nera soam antigas quanto o tempo, e resultam em vinhos gordos, quentes, aromĂĄticos, como Homero jĂĄ descreveu na Odisseia, no episĂłdio onde Ulisses encontra o Ciclope Polifemo. A combinação do varietal com os solos vulcĂąnicos do Etna, (onde as videiras alcançam maturação sem grandes problemas - inclusive nos anos mais Ășmidos e chuvosos) Ă© quase mĂĄgica, e atravĂ©s dela Ă© possĂ­vel expressar toda potĂȘncia do territĂłrio de forma distinta e inconfundĂ­vel.

A região também é retratada nos mapas como um enorme coração entre a África e a Europa, a Sicília entra no século 21 como uma grande fornecedora de vinhos inspiradores e consistentes.

Tasca d’Almerita, uma das principais famĂ­lias vinĂ­colas da SicĂ­lia e da denominação Etna. Para james Suckling, este vinho Ă© “elaborado com Nerello Mascalese acima dos 600 metros acima do nĂ­vel do mar, Ă© envelhecido em carvalho, e tem aromas de ervas, eucalipto, erva-doce, groselha e romĂŁ. Na boca Ă© estruturado com taninos finos e Ăłtima acidez, energĂ©tico e harmonioso”.

Este exemplar siciliano recebeu 92 pontos por James Suckling e 91 pontos pela inglesa Decanter.