đŸ· Vinho de Ăąnforas em sua excelĂȘncia.

Ânforas sĂŁo jarras de barro usadas para fermentar ou envelhecer vinho. Esses recipientes em formato cĂŽnico tĂȘm sido usados para armazenar e transportar mercadorias desde o fim da Idade da Pedra. Embora usadas para todos os tipos de mercadorias, os gregos e romanos faziam e armazenavam vinho nessas jarras. Em Portugal esse modo de preparo do vinho percorreu toda a Idade MĂ©dia e vem sendo cada vez mais recuperado pelos produtores, pois se encaixa perfeitamente na tendĂȘncia de baixa intervenção.

Como se produz vinho em Ăąnforas? As uvas esmagadas com suas cascas e talos sĂŁo colocadas na Ăąnfora, que Ă© entĂŁo selada. Geralmente nĂŁo sĂŁo adicionadas leveduras - a fermentação se dĂĄ naturalmente e os taninos encontrados nas cascas, sementes e talos das uvas fornecem um conservante natural. O formato cĂŽnico permite que os sedimentos se depositem no fundo do recipiente, e a limpeza do vinho se dĂĄ por decantação. As Ăąnforas permitem a micro-oxigenação, pois a porosidade do material deixa entrar uma pequena quantidade de oxigĂȘnio, o que ajuda a suavizar taninos e aprimorar os sabores.

Blend tinto composto a partir de uvas Alicante Bouschet, Trincadeira e Touriga Franca, com fermentação (com os engaços) sem adição de leveduras exógenas e, posterior, estågio de 16 meses em ùnforas de terracota, elaboradas com argila da própria Herdade do Rocim. Mais uma ótima versão desse vinho, que, nessa safra, mostra-se fresco, fluido e vertical, com sua acidez pulsante e seus taninos tensos e de textura arenosa ditando as regras e envolvendo todas suas frutas vermelhas e negras, maduras no ponto certo. Austero, preciso e refinado, tem final persistente e vertical, com toques terrosos, especiados, florais, de amoras e de ameixas. Aqui, menos é muito mais!

Este vinho recebeu AD 95 pontos pela Revista ADEGA.

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