🍇 Sob o vĂ©u da Andaluzia: o segredo vivo de Jerez.

No sul escaldante da Espanha, onde os ventos do AtlĂąntico sopram sobre os vinhedos brancos de albariza, um fenĂŽmeno silencioso transforma o vinho em algo Ășnico no mundo.

Ali, nas caves Ășmidas e escuras de Jerez, um organismo microscĂłpico tece um vĂ©u delicado sobre o vinho. Uma pelĂ­cula viva de leveduras que se forma espontaneamente na superfĂ­cie do lĂ­quido e dĂĄ inĂ­cio ao chamado envelhecimento biolĂłgico.

Essas leveduras tĂȘm a capacidade de flutuar na superfĂ­cie do vinho, formando esse vĂ©u, que acessa o oxigĂȘnio do ar necessĂĄrio Ă  sua sobrevivĂȘncia e ao mesmo tempo protege o lĂ­quido abaixo da oxidação. Um ambiente desafiador: alto teor alcoĂłlico, baixo pH, pouca presença de oxigĂȘnio e enxofre residual. E Ă© nesse equilĂ­brio delicado que reside o segredo.

Enquanto o vĂ©u se mantĂ©m vivo, as leveduras metabolizam substĂąncias como etanol, glicerol e ĂĄcido acĂ©tico, transformando o vinho por dentro. O resultado? Uma expressĂŁo singular: aromas de amĂȘndoas, toques salinos, pĂŁo fresco, giz, maresia — um perfil inconfundĂ­vel, que nenhum outro vinho no mundo Ă© capaz de reproduzir. Descobrir Jerez Ă© descobrir um outro mundo dentro do mundo do vinho.

Branco fortificado seco elaborado exclusivamente a partir de uvas Palomino Fino, com estĂĄgio de, pelo menos, 3 anos em botas (barris de carvalho), no sistema de solera. Franco nos aromas e nos sabores, mostra notas cĂ­tricas, salinas, de frutos secos e de padaria, tudo em meio a uma Ăłtima acidez e textura cremosa. NĂ­tido e fresco, perfeito para acompanhar azeitonas verdes.

Este exemplar recebeu AD 90 pts pela Revista ADEGA.