đ Sob o vĂ©u da Andaluzia: o segredo vivo de Jerez.
No sul escaldante da Espanha, onde os ventos do AtlĂąntico sopram sobre os vinhedos brancos de albariza, um fenĂŽmeno silencioso transforma o vinho em algo Ășnico no mundo.
Ali, nas caves Ășmidas e escuras de Jerez, um organismo microscĂłpico tece um vĂ©u delicado sobre o vinho. Uma pelĂcula viva de leveduras que se forma espontaneamente na superfĂcie do lĂquido e dĂĄ inĂcio ao chamado envelhecimento biolĂłgico.
Essas leveduras tĂȘm a capacidade de flutuar na superfĂcie do vinho, formando esse vĂ©u, que acessa o oxigĂȘnio do ar necessĂĄrio Ă sua sobrevivĂȘncia e ao mesmo tempo protege o lĂquido abaixo da oxidação. Um ambiente desafiador: alto teor alcoĂłlico, baixo pH, pouca presença de oxigĂȘnio e enxofre residual. E Ă© nesse equilĂbrio delicado que reside o segredo.
Enquanto o vĂ©u se mantĂ©m vivo, as leveduras metabolizam substĂąncias como etanol, glicerol e ĂĄcido acĂ©tico, transformando o vinho por dentro. O resultado? Uma expressĂŁo singular: aromas de amĂȘndoas, toques salinos, pĂŁo fresco, giz, maresia â um perfil inconfundĂvel, que nenhum outro vinho no mundo Ă© capaz de reproduzir. Descobrir Jerez Ă© descobrir um outro mundo dentro do mundo do vinho.
Branco fortificado seco elaborado exclusivamente a partir de uvas Palomino Fino, com estĂĄgio de, pelo menos, 3 anos em botas (barris de carvalho), no sistema de solera. Franco nos aromas e nos sabores, mostra notas cĂtricas, salinas, de frutos secos e de padaria, tudo em meio a uma Ăłtima acidez e textura cremosa. NĂtido e fresco, perfeito para acompanhar azeitonas verdes.
Este exemplar recebeu AD 90 pts pela Revista ADEGA.

