🍇 Malbec, Mendoza e a pura expressão de fruta | Best Buy AD 93 pts
Não há nenhuma região de vinho no mundo onde a produção de Malbec seja tão importante e relevante quanto na Argentina. Embora a Malbec faça parte das denominações Cahors, Bordeaux, Bergerac e Loire, e também esteja presente na Austrália, Chile, e até mesmo no Brasil, nenhuma região produtora se equipara a Mendoza, tanto em volume quanto no estilo.
A relação entre a Malbec e a Argentina, pelo que tudo indica, começou com a independência do Chile. Temendo o expansionismo do país vizinho, o governador de Mendoza (e depois presidente do país) Domingo Faustino Sarmiento, resolveu povoar a região de Mendoza e implementou a produção de uvas na região. Com auxílio do agrônomo francês, Michel Aimé Pouget, as primeiras mudas foam da França para a região de Mendoza, por volta de 1850. Há quem afirme que as videiras na verdade não vieram da França, mas do Vale do Aconcágua, no Chile. O assunto é polêmico, mas isso é outra história.
Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Malbec cultivadas em solos de maior concentração de calcário de Gualtallary (80%) e Altamira (20%), no vale do Uco, com fermentação sem adição de leveduras exógenas e posterior estágio de 18 meses, sendo 75% em foudres de carvalho sem tostar de 3.500 litros e os 25% restantes em cubas de concreto sem epóxi. Impressiona pela vivacidade e nitidez de suas frutas vermelhas e negras (sem traços de sobremadurez), mesmo em um ano mais quente como o de 2020. Fluido e cativante, tem acidez refrescante, taninos tensos e de textura de giz e final suculento e persistente, com toques terrosos, florais, de ervas, de especiarias doces, de amoras e de violetas.
A safra recebeu AD93 pontos pela Revista Adega e 94 pontos pelo Guia Descorchados.