🍇 Jerez, o vinho infinito.

O Jerez Oloroso é um vinho fortificado com aguardente vínica, ou seja, um vinho base, com cerca de 11% de graduação, recebe álcool vínico, e a porcentagem sobe para 17, 18, até 20 por cento de álcool. Esse estilo não tem formação de flor, como ocorre com o Manzanilla. O Oloroso é colocado em um sistema chamado "solera", onde envelhece oxidativamente, assumindo o caráter de fruta seca, notas balsâmicas e outros aromas advindos da oxidação e do longo estágio em carvalho.

O "sistema de solera", consiste em várias camadas de barris, organizadas dos vinhos mais antigos, depositados na parte inferior da pilha, até os vinhos mais novos, que estão na parte superior. O vinho é extraído dos barris mais antigos para ser engarrafado, que são reabastecidos com vinhos dos barris superiores; esses, por sua vez, esvaziados, recebem os vinhos novos da safra, numa espécie de looping infinito. O processo é trabalhoso, e pode ter mais de 10 níveis de barris. E, por isso, o trabalho do mestre de cave é jocosamente chamado de "executar as escalas".

Branco fortificado seco elaborado exclusivamente a partir de uvas Palomino Fino, com estágio oxidativo de 5 anos em botas de Jerez (500 litros) de carvalho francês, no sistema de solera. Complexo e austero, mostra notas florais, de ervas e de frutos secos, além de toques terrosos, de tabaco e de cacau, tudo sustentado por ótima textura e acidez vibrante. Tem final untuoso, com toques de avelãs e de nozes. O teor de álcool, de 18%, é imperceptível.

Este belo Jerez recebeu AD 91 pontos pela equipe de degustadores da Revista ADEGA.

 

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