🍇Um Dolcetto para surpreender!
Dolcetto é uma das uvas que formam o caleidoscópio vinícola do Piemonte, ao lado da Barbera, da Moscato, da Arneis e da Nebbiolo. É nome de uva e também nome de denominação de origem, como é o caso deste exemplar, um Dolcetto d'Alba DOC, elaborado pela magistral equipe de enólogos da Francesco Rinaldi.
Uva precoce (amadurece cedo, antes da Barbera e bem antes da Nebbiolo), tem muita coloração e taninos, por isso exige muito dos enólogos na hora da produção. Se extrair demais, fica desequilibrada e tânica, se extrair pouco, fica sem taninos, mas perde acidez e cor… Uma verdadeira uva italiana!
Cultivada no topo das colinas do Piemonte, quando bem trabalhada (como é o caso deste exemplar), gera um vinho gracioso, com corpo redondo, boa untuosidade, sem ser pesado e generosamente gastronômico.
Este tinto é elaborado exclusivamente com uvas Dolcetto, sem passagem por madeira. Impressiona pela pureza e qualidade da fruta vermelha de perfil mais fresco, acompanhada de camadas florais e de ervas, que se repetem no palato. Cheio de vivacidade, tem acidez penetrante, taninos tensos de ótima textura com um final suculento e persistente de cerejas e notas terrosas.
Este excelente Dolcetto foi destacado com AD 93 pontos pela equipe da Revista ADEGA.