đMonastrell: a uva dos monges que conquistou o mundo.
MourvĂšdre, Monastrell, Mataro, MatarĂł ou o âMâ da trinca GSM com Grenache e Syrah. Essa uva espanhola com sotaque francĂȘs, que brilha sozinha ou em cortes, teve sua primeira menção registrada como Monastrell no longĂnquo sĂ©culo 14, sendo junto da Bobal uma das mais importantes da regiĂŁo de ValĂȘncia Ă Ă©poca.
O nome vem do latim monasteriellu, diminutivo de monasteriu (âmosteiroâ), sugerindo seu cultivo inicial por monges em ValĂȘncia. Apesar disso, estudos indicam uma origem ainda mais remota: a variedade teria sido introduzida na Espanha pelos fenĂcios por volta de 500 a.C.
JĂĄ o nome francĂȘs MourvĂšdre remete a Camp de Morvedre (Murviedro, em espanhol), antigo nome catalĂŁo da cidade portuĂĄria de Sagunto, ao norte de ValĂȘncia â importante via de exportação vinĂcola. MatarĂł, por sua vez, deriva de outra cidade mediterrĂąnea entre Barcelona e ValĂȘncia, outro terroir marcante da uva.
A Monastrell exige calor, especialmente ao fim da maturação, para atingir seu auge. Seus vinhos oferecem taninos firmes e aromas intensos de frutas silvestres, como amoras, expressando com personalidade o caråter solar do Mediterrùneo.
Tinto de mĂnima intervenção elaborado exclusivamente a partir de uvas Monastrell cultivadas segundo os preceitos da biodinĂąmica, com fermentação (cachos inteiros) sem leveduras exĂłgenas e estĂĄgio de 6 meses em barris de carvalho de 600 litros. Sempre consistente, diferentemente da safra 2021, mostra frutas vermelhas de perfil mais fresco e crocante, com sua acidez elĂ©trica e seus taninos reativos e de textura arenosa ditando as regras e conferindo fluidez e profundidade ao vinho. Tenso, vibrante e preciso, tem final persistente, com toques terrosos, salinos, florais, de ervas, de oxicocos (cranberries) e de groselhas, que convidam a uma segunda taça, de preferĂȘncia na companhia de embutidos. Entre as melhores, senĂŁo a melhor edição desse vinho provada por ADEGA atĂ© o momento.
Este exemplar recebeu AD 93 pts pela Revista ADEGA.

