🍇 Novos ares de Mendoza!
A vinícola Altos las Hormigas construiu um vinho que mistura três uvas bem distintas, Bonarda, Malbec e Sémillon, e o resultado surpreende.
A uva Bonarda é uma das mais importantes variedades tintas da Argentina, fica atrás apenas da Malbec em número de hectares plantados. Foi introduzida em Mendoza por imigrantes europeus no final do século XIX, por muitos anos foi identificada com uma videira do Piemonte de mesmo nome. Mas, análises ampelográficas e de DNA a identificaram como sendo a Corbeau Noir, uma uva da região de Savoy (Saboia), nos Alpes franceses.
Já a Malbec, embora faça parte das denominações Cahors, Bordeaux, Bergerac e Loire, e também esteja presente na Austrália, Chile, e até mesmo no Brasil, nenhuma região produtora se equipara a Mendoza, tanto em volume quanto no estilo. A relação entre a Malbec e a Argentina, pelo que tudo indica, começou com a independência do Chile. Temendo o expansionismo do país vizinho, o governador de Mendoza (e depois presidente presidente do país) Domingo Faustino Sarmiento, resolveu povoar a região de Mendoza e implementou a produção de uvas na região. Com auxílio do agrônomo francês, Michel Aimé Pouget, as primeiras mudas chegaram da França para a região de Mendoza, por volta de 1850. Há quem afirme que as videiras na verdade não vieram da França, mas do Aconcágua, no Chile. O assunto é polêmico, mas isso é outra história.
E por fim, a Sémillon que é originária de Bordeaux, onde é a base do Sauternes, por exemplo. Tem aromas de fruta tropical fresca e gera tanto vinhos secos quanto doces e tem potencial de envelhecimento.
Tinto composto a partir de uvas Bonarda, Malbec e Sémillon, cofermentadas e sem passagem por madeira, mas com 9 meses de estágio em tanques de concreto, antes de ser engarrafado. Sempre consistente, nessa edição mostra-se ainda mais fresco e vibrante, repleto de frutas vermelhas e negras equilibradas por acidez pulsante e taninos tensos e de grãos finos. Cativante nos aromas e nos sabores, tem final suculento, com toques de amoras, de groselhas, de ervas e de violtas, que convidam a uma segunda taça
Este exemplar recebeu AD 91 pontos pela Revista ADEGA.